El frijol
El frijol es de la familia denominada leguminosas es el
grano principal de esta familia,
Prácticamente se cultiva en todo el planeta y es originario
del continente americano.
Es un alimento alto en proteína.
Tipo de suelos para el frijol.
El frijol es un cultivo muy adaptable a todo tipos de suelo
sin embargo también tiene sus preferencias en cuanto a la acides del terreno el
frijol seda mejor en tierras alcalinas que tierras acides en promedio mayores a
6.5 su pH pero tierras un poco inferiores no devalúan mucho el cultivo si el
terreno es alto en minerales y tiene buena humedad y ya está trabajado contara
con un buen terreno para su cultivo de frijoles.
El frijol debe sembrarse directo al suelo recordemos que hay
muchas variedades de frijoles y no todas se desarrollas igual por lo que la
forma de sembrarlo no es la misma un
ejemplo se da en los frijoles comunes negros o rojos y otra cosa es el
frijol de enredadera.
Si nosotros vamos a sembrar frijoles comunes la manera de
sembrarse es en hileras aplicando los
frijoles a una distancia de 10cm cada uno o incluso a 20cm esto como
generalidad más sin embargo muchos productores suelen hacerlo a chorrillo, la
distancia entre una hilera y otra es de 40cm aproximadamente.
Si lo que va a sembrar es frijol de enredadera suelen hacer
hoyos cerca de palos secos o enredaderas echas con el fin de hacer subir la
planta y esta se extienda.
Los frijoles duran de 60 a 90 días en cosecharse desde que
germinaron.
La aplicación de abonos químicos o orgánicos con fórmulas
balanceadas es preferible, utilice biofertilizantes como bioles, fermentos de
frutas, microorganismos, si sabe producir bacterias orgánicas como el Rhizobium aplíquelas durante la siembra y
durante la vida de la planta directamente a la raíz.
Tome en cuenta que los frijoles requieren de buena cantidad
de horas de sol
Y el riego debe ser mayor cuando está en floración, el riego
debe ser poco mucha agua puede causar enfermedades como tizón y pudriciones en
las raíces.
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