} ~ Agricultura y campo

viernes, 6 de febrero de 2015

                                                  El cultivo del maíz

Haciendo una breve reseña antes de entrar en detalles sobre el cultivo maíz.
Es el maíz una de las  plantaciones más importantes  del mundo también es una de las más longevas de existir en la tierra, sin embargo existe una diferencia real en cuál es la legitima cuna de este grandioso alimento ya que existen investigaciones donde ponen en duda su origen inicial
Origen mexicano
Origen andino
Origen asiático
Es fundamental  destacar el maíz por su gran cantidad de alimentos producidos por el desde hojuelas para nuestro cereal hasta la la tortilla casera en nuestros hogares.
Otros:
Palomitas de maíz
Pozol
Masa de mais
Harina de maíz
Aceite de maíz
Cereales
Etc.
Cultivo del maíz:
 Preparación del terreno siembra.
Los suelos para sembrar maíz más aconsejables suelen ser bien drenados con buena materia orgánica suelos francos y arenosos son geniales a la hora de la siembra se aconseja sembrar en promedio cada 40 a 60 cm  por su puesto todo dependerá del suelo que estemos trabajando y también a tener en consideración los factores abono   agua y sol, si usted va utilizar abono químico puede sembrar más cerca el maíz si va a utilizar abono orgánico siembre más distante entre más sol obtiene la planta más mejor estará la planta.
Haga huecos  en la tierra de aproximadamente una pulgada.
Deposite en esos huecos tres o dos  semillas de maíz y tape.
Riegue con agua
La semillas germinaran entre 12 y 15 dias.

Vea la siguiente imagen.

Durante el cultivo
Durante la vida del cultivo  es importante hacer abonamientos ya sean orgánicos o químicos  y aplicaciones foliares altos en nitrógenos es por eso que muchas personas suelen sembrar cerca de las plantas de maíz frijoles ya que este cultivo es un excelente capturador de nitrógeno,  si usted sabe producir la bacteria  rhizobium úsela en aplicaciones al suelo cada 22 días si el suelo esta húmedo los biofertilizantes como el biol son excelentes ya que aparte de ser benéfico al ambiente también es económico .
Cosecha
La cosecha es diversa según cual sea  la variedad, por lo general se dice que va dentro de 90 a 133 días después de su germinación, el maíz dulce demora menos que el maíz amarillo también según si se recoge tierno o se deja madurar.

Plagas y enfermedades del maíz.

plagas
El gusano gris                                                    Oruga del maíz 
Gusano barrenador                                            Pulgón del maíz

Enfermedades
Podredumbre de tallo                         Carbón de la espiga

Roya del maíz

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