El cultivo del maíz
Haciendo una breve reseña antes de entrar en detalles sobre
el cultivo maíz.
Es el maíz una de las
plantaciones más importantes del
mundo también es una de las más longevas de existir en la tierra, sin embargo
existe una diferencia real en cuál es la legitima cuna de este grandioso
alimento ya que existen investigaciones donde ponen en duda su origen inicial
Origen mexicano
Origen andino
Origen asiático
Es fundamental
destacar el maíz por su gran cantidad de alimentos producidos por el
desde hojuelas para nuestro cereal hasta la la tortilla casera en nuestros
hogares.
Otros:
Palomitas de maíz
Pozol
Masa de mais
Harina de maíz
Aceite de maíz
Cereales
Cultivo del maíz:
Preparación del
terreno siembra.
Los suelos para sembrar maíz más aconsejables suelen ser
bien drenados con buena materia orgánica suelos francos y arenosos son geniales
a la hora de la siembra se aconseja sembrar en promedio cada 40 a 60 cm por su puesto todo dependerá del suelo que
estemos trabajando y también a tener en consideración los factores abono agua y sol, si usted va utilizar abono químico
puede sembrar más cerca el maíz si va a utilizar abono orgánico siembre más
distante entre más sol obtiene la planta más mejor estará la planta.
Haga huecos en la
tierra de aproximadamente una pulgada.
Deposite en esos huecos tres o dos semillas de maíz y tape.
Riegue con agua
La semillas germinaran entre 12 y 15 dias.
Vea la siguiente imagen.
Durante el cultivo
Durante la vida del cultivo es importante hacer abonamientos ya sean
orgánicos o químicos y aplicaciones
foliares altos en nitrógenos es por eso que muchas personas suelen sembrar
cerca de las plantas de maíz frijoles ya que este cultivo es un excelente
capturador de nitrógeno, si usted sabe
producir la bacteria rhizobium
úsela en aplicaciones al suelo cada 22 días si el suelo esta húmedo los
biofertilizantes como el biol son excelentes ya que aparte de ser benéfico al
ambiente también es económico .
Cosecha
La cosecha es diversa según cual sea la variedad, por lo general se dice que va
dentro de 90 a 133 días después de su germinación, el maíz dulce demora menos
que el maíz amarillo también según si se recoge tierno o se deja madurar.
Plagas y enfermedades del maíz.
plagas
El gusano gris
Oruga del maíz
Gusano
barrenador Pulgón del maíz
Enfermedades
Podredumbre de
tallo Carbón de
la espiga
Roya del maíz
0 comentarios:
Publicar un comentario