} El cultivo de la papa. ~ Agricultura y campo

viernes, 6 de febrero de 2015

El cultivo de la papa.

                                                      El cultivo de la papa.

La historia de la papa se remonta hace 7000 años siendo originaria de américa del sur, los conquistadores fueron los que llevaron la papa a España en los años de 1565.
La papa es una planta que alcanza una altura de hasta un metro.
China en la actualidad es el principal productor  de papa.
Las temperaturas que sientan bien a este cultivo son entre 18 y 21 grados, si la temperatura es muy alta afecta a la formación de los tubérculos  e incrementa la posibilidad de enfermedades y plagas como la polilla y el tizón tardío y temprano.
Este cultivo es adaptable a muchos suelos pero si le afectan suelos muy compactos y pedregosos.
Las necesidades nutricionales del cultivo dependen mucho de la etapa en que la planta se encuentre, más  los nutrientes infaltables son magnesio, fosforo, potasio, azufre y boro en fases finales de la plantación para ayudar a la maduración y fortalecimiento de la cascara.
1 preparación de la tierra para la plantación de papa.
Los suelos más ideales son suelos de alto contenido de materia orgánica y limosos –francos arenosos, el suelo debe ser suave apto para la labranza para evitar problemas de compactación del suelo.
2 semillas
La semilla ha de estar previamente tratada para evitar el desarrollo de alguna enfermedad que pudiera tener el suelo o la semilla, se recomienda siempre ser cauteloso con las semillas y descartar semillas con sospechas de alguna enfermedad tales como tizón tardío, torbó, maya o marchites bacteriana .
3 siembra
La siembra a de hacerse en surcos a una distancia entre surco de 80 cm aproximadamente esto para garantizar una buena aireación  en el cultivo y mejor movilidad a la hora de hacer trabajos ya sean abonados aporcamientos o aplicaciones foliares.
La distancia de una semilla con la otra dentro del surco baria según su tamaño a más grande la semilla más distante una de otra en promedio suele sembrarse a 30cm.
Cabe destacar que en esta primer fase del cultivo suele abonarse el surco para que al nacer la planta encuentre suficientes nutrientes para crecer.
4 la aporca
Suele realizarse al mes días más, y consiste en cubrir con tierra las plantas de papa por ambos lados se puede hacer manual o con arado sin embargo es recomendable utilizar la tracción animal para este trabajo ya que los lomos quedan más altos y esto ayuda a el cultivo defenderse más ante plagas y enfermedades, en esta etapa se vuelve abonar el cultivo con mayor con una formula alta en potasio
5 cosecha.
La cosecha ha de realizarse  cuando ya la planta se ha secado y suele ser cerca de los 3 a cuatro meses según la variedad que se ha cultivado (papa blanca 120 días, papa amarilla granola 90-100 días desde su siembra) se recomienda no dejar la cosecha por mucho tiempo en el terreno para evitar problemas de plagas tales como polillas y gallina ciega.
Puede comprobar si el cultivo está listo cuando usted frote los dedos con una papa y esta no se le desprenda la piel.

Consejos: para fases finales del cultivo es importante la aplicación de foliares altos en potasio y fósforo para hacer crecer los tubérculos y utilizar el boro si quiere adelantar el cultivo para que este madure más rápido.

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