Cultivo del cilantro (culantro).
Es de origen europeo
Tiene un alto contenido de hierro, vitamina A y ácido
ascórbico
El consumo de cilantro es muy común ya que no solo la
planta es comestible también sus semillas son buen condimento, es un cultivo
muy común en todas las huertas llega a alcanzar una altura de 90 cm si se deja
para semilla.
Su nombre científico es coriandrum sativum .
Al sembrar
culantro se suele sembrar en camas de aproximadamente 70 cm de ancho en
surcos distanciados a 20 cm uno del
otro.
También puede sembrar en surcos largos como de la papa.
Durante la
colocación de la semilla en la tierra se suele hacer a chorro y se tapa
Los suelos deben ser bien suaves y bien drenados su ph puede ser de 5,8 y 6,9.
Suele germinar a los 8 y 10 días con excelente
humedad a los 14 días tiene hojitas completas con un crecimiento rápido se cosecha puede ir
de 40 a 65 días.
Si se desea acelerar su germinación se puede dejar la
semilla en remojo el día anterior.
Plagas y enfermedades.
No existen muchos problemas pero en etapas iniciales
puede existir a taques de rhizoctonia sp y también phytium la septoria sp es
una enfermedad que afecta las hojas del cultivo, los gusanos cortadores junto
con la mosca minadora (liriomyza sp) son plagas comunes.
La fertilización de este cultivo suele basarse en
abonaciones altas de magnesio y nitrógeno.
Su cosecha
La cosecha del culantro dependerá del agricultor y según
sea la finalidad del cultivo es decir si requiere para semillas o para
ensaladas siendo el primer caso debemos dejar desarrollar por completo el
cultivo y esperar a que este produzca
semillas que puede llegar hasta los 75 días después de germinado y si se
requiere para consumirlo fresco por sus hojas el cilantro puede estar listo
desde los 40 días si su desarrollo ha sido bueno.
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