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lunes, 26 de enero de 2015

Cómo cultivar cilantro

                                       Cultivo del cilantro (culantro).
 Es de origen europeo

Tiene un alto contenido de hierro, vitamina A y ácido ascórbico
El consumo de cilantro es muy común ya que no solo la planta es comestible también sus semillas son buen condimento, es un cultivo muy común en todas las huertas llega a alcanzar una altura de 90 cm si se deja para semilla.
Su nombre científico es coriandrum sativum .
 Al sembrar culantro se suele sembrar en camas de aproximadamente 70 cm de ancho en surcos  distanciados a 20 cm uno del otro.
También puede sembrar en surcos largos  como de la papa.
Durante  la colocación de la semilla en la tierra se suele hacer a chorro y se tapa

Los suelos deben ser bien suaves y bien drenados  su ph puede ser de 5,8 y 6,9.

Suele germinar a los 8 y 10 días con excelente humedad  a los  14 días tiene hojitas completas  con un crecimiento rápido se cosecha puede ir de 40 a 65 días.
Si se desea acelerar su germinación se puede dejar la semilla en remojo  el día anterior.
Plagas y enfermedades.
No existen muchos problemas pero en etapas iniciales puede existir a taques de rhizoctonia sp y también phytium la septoria sp es una enfermedad que afecta las hojas del cultivo, los gusanos cortadores junto con la mosca minadora (liriomyza sp) son plagas comunes.
La fertilización de este cultivo suele basarse en abonaciones altas de magnesio y nitrógeno.
Su cosecha

La cosecha del culantro dependerá del agricultor y según sea la finalidad del cultivo es decir si requiere para semillas o para ensaladas siendo el primer caso debemos dejar desarrollar por completo el cultivo  y esperar a que este produzca semillas que puede llegar hasta los 75 días después de germinado y si se requiere para consumirlo fresco por sus hojas el cilantro puede estar listo desde los 40 días si su desarrollo ha sido bueno.

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