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viernes, 6 de febrero de 2015

La roya

                                                                           La roya

La roya es una enfermedad producida por un hongo no distingue tipo de planta es decir da en árboles frutales, hortalizas, granos, plantas ornamentales   y existen muchos tipos de esta enfermedad como por ejemplo:
Roya del esparrago
Roya blanca
Raya de los rosales
Roya del café
Roya de la menta
Cada una tienen los mismos efectos en la planta y su principal hongo es el puccinia y melampsora.
Que efecto tiene en las plantas?
Saber si una planta esta teniendo brotes de esta enfermedad es sencillo por su forma de desarrollarse, la roya afecta principalmente  las hojas de la planta donde se encuentra y estas presentan abultamientos rojizos o amarillones  en el envés de la hoja con forme avanza la enfermedad, la zona se seca y se pone de color negra.
La enfermedad es muy controlable sin embargo hay que tener en cuenta que  hará que la planta baje notablemente su rendimiento como por ejemplo en plantaciones de café.
Como controlo la roya?
La roya se puede controlar aplicando fungicidas ya sean ecológicos o químicos al ser producida por un hongo.
Trate de no tener muy juntas las plantas unas con otras
El exceso de humedad favorece a la roya
Eliminar todas las partes afectadas de la planta y recolectarlas en una bolsa plástica para posteriormente su eliminación.
Si desea utilizar algún método natural la cola de caballo es un excelente fungicida natural.


                                     Observe las imágenes de plantas afectadas por la roya

Gusano cortador y cogollero

                                                 Gusano cortador y cogollero

En todo siembro que hagamos siempre tendremos que tener en cuenta que las plagas serán algo probable y entre las plagas más universales y normales están los gusanos los hay de toda clase y hasta cada uno especializado en un cultivo o más sin embargo los gusanos en este caso cogolleros y cortadores son  frecuentes en prácticamente todas las plantaciones.
Hoy te daré unos cuantos consejos de cómo prevenirlos y combatirlos.
Bueno empecemos por hablar del gusano cortador:
Este animalito es la etapa larva de muchas polillas tiene mayor actividad  después que el sol se oculta, su nombre de gusano cortador se le da por que suele morder hasta cortar la planta desde el nivel del suelo  es un problema en cultivos por que disminuyen la cantidad de plantas sembradas su nombre científico es Agrotis sp.
Maneras de controlar el gusano cortador.
Cuando inicie un cultivo nuevo trate de no tener maleza dentro el área del cultivo porque hay se mantienen los gusanos comiendo de malezas ya existente y posteriormente emigran hacia otras plantas.
Use feromonas en trampas para capturar y disminuir la población de adultos.
Cuide las fases iniciales del cultivo porque es cuando más daños puede hacer el gusano.
Si desea aplicar un insecticida biológico puede aplicar la bacteria Bacillus thuringiensis o también el virus biológico

Baculovirus ambos con efecto en estados larvarios.

Gusano cogollero
Es otro destacado enemigo de los cultivos, destructor y muy voraz y como su nombre lo da a entender suele comerse hojas y cogollos de la planta el maíz es un cultivo que más tiene problemas de cogolleros en general produce en los agricultores problemas económicos por destrucción de cosechas
Formas de combatir el gusano cogollero.
Mantenga siempre a la delantera de una plaga  use trampas feromonas para eliminar poblaciones de adultos que posteriormente llegaran a poner huevos e iniciando así el siclo de vida del gusano cogollero.
Igual que con el gusano cortador aplique enemigos naturales como los anteriormente mencionados en el gusano cortador.
Use repelentes orgánicos como por ejemplo: ajo, manzanilla, ruda, menta, tabaco  combine máximo tres y hágalos en infusión luego aplique con agua y aplique con pulverizador.
Use insecticidas químicos si el área es muy grande o si es alta la población de gusanos cogolleros utilice pulverizador de motor si es posible usando las medidas de seguridad para la aplicación guantes, botas, sombrero, mascarilla, anteojos.
Como consejo si es posible haga las fumigaciones en horas tardes del día por que el gusano cogollero es de habito nocturno.


Vea las imágenes de gusanos en cultivos.

El oídio

                                                                  El oídio

Es una enfermedad generada por un hongo y es de las más comunes,la enfermedad tiene como objetivo las hojas de la planta las cuales se envuelven en una motita blanca a toda la superficie de la hoja es muy común en la familia de las cucurbitáceas ( calabazas zapallos ,pepinos), la planta si no es intervenida con algún funguicida biológico o agroquímico perderá las hojas debido a que estas se ponen amarillas y posteriormente se caen devaluando por completo el cultivo y su cosecha.
¿Cómo es que llega la enfermedad a mis plantas?
El oídio es producido por un hongo como ya lo explique arriba  lo que significa que para que él tenga vida necesita de condiciones que lo favorezcan como la temperatura y humedad  poca aireación dentro del cultivo por exceso de follaje  es otro factor que favorece la aparición del oídio.
¿Cómo hago para eliminar o combatir el oídio de mi huerto?
Para empezar a tratar un cultivo que ya tiene el hongo las recomendaciones más acertadas son eliminar las hojas ya afectadas y destruirlas recomendamos no tirar las hojas en el suelo de la plantación u otro lugar libre de oídio, por eso se suelen depositar las hojas  en bolsas de plástico para después quemar o aplicar una solución de funguicida natural o químico.
Aplique soluciones en agua de fungicidas   naturales como por ejemplo cola de caballo en la plantación.
Haga aplicaciones de azufre en el área tratar
Si el cultivo está muy denso  o cerca de sombras puede hacer podas y limpiezas en el cultivo con el fin de hacer circular más aire.
Las rosas y los claveles también suelen tener problemas con esta enfermedad.

la polilla en los cultivos

                                                                   Las polillas
Es muy frecuente en los cultivos principalmente en cultivos de papa, tomate coliflor, repollo brócolis y coles en general, este insecto es altamente dañino incluso puede llegar a ocasionar pérdidas totales si la plaga no es controlada.
La polilla tiene un siclo de vida el cual es huevo, larva, pupa y adulto.
·        Huevo de la polilla
Una polilla hembra tiene la capacidad de poner una gran cantidad huevos siendo de color crema y los pone en cogollos,  hojas y tallo de la planta.
·        Larva de polilla.
Esta es la fase en la que el insecto hace más daño porque es cuando la larva come con gran afán haciendo túneles y dejando sus excrementos dentro de las papas y coles.
·        La pupa es de color café y suele en volverse tanto adentro como afuera de la fruta  hacen su pupa de partículas de la misma fruta o tierra.
·        Polilla adulta suelen esconderse en el día su mayor actividad es en la noche, en el día se esconden en grietas de la tierra, terrones, piedras y parte de atrás de las hojas.
Formas de controlar la polilla
Si usted va a hacer un cultivo de papas empiece por  una buena semilla que haya sido tratada con insecticidas  asegúrese que la semilla no tenga polillas a la hora de sembrarlas.
Rotación de cultivos.
Sembrar siempre un mismo cultivo hará que la polilla se asiente mas si usted tiene un cultivo de coles ya sea brócolis coliflores repollos etc., puede hacer un  cambio de cultivo como por ejemplo un cultivo de cebollas, culantro, zanahorias, zapallos frijoles y otros.
Use trampas de feromonas.
Estas trampas no solo ayudaran a reducir la cantidad de machos dentro del cultivo sino que también nos daremos cuenta cuando es necesario aplicar insecticidas químicos, estas feromonas son introducidas en un galón con ventanas por ambos lados  donde también colocaremos agua con jabón de manera que el macho al llegar al galón caiga en el agua y muera.
Deben de ponerse la mayoría de trampas afuera del cultivo con la idea de que estas traerán hacia afuera las polillas, dejar solo unas cuantas dentro del cultivo.
No deje restrojos.
Cuando haiga terminado la época de cosecha elimine restrojos para evitar que el insecto mantenga un lugar donde vivir con frecuencia  los restrojos son olvidados y  la polilla mantiene su siclo la manera de manipular los restrojos es quemándolas plantas ya secas o amontonándolos y aplicar algún insecticida contra la polilla.
En verano es más alto las poblaciones de polillas.
Si usted está pensando sembrar en verano tendrá que tener previsto que las polillas tienen una mayor población en verano por lo que usted tendrá que estar más al cuidado y usar insecticidas más frecuentemente.
Coseche a tiempo.
No espere mucho tiempo en recoger su cosecha esto dará menos tiempo al insecto y evitara usted mayores daños es normal que muchas veces por esperar mejores precios dejemos la cosecha en el campo pero esto trae consigo que la polilla puede ingresar al cultivo ya cosechado.
Haga fumigaciones en horas de la tarde.
Como ya le hemos dicho la polilla es un animal que mantiene su principal actividad en la noche por eso si  usted hace fumigaciones en la mañana con el transcurrir de las horas la fumigación pierde fuerza las mejores horas son de las 4pm a 6pm.

Tipos más comunes de polillas en cultivos:
Polilla de la papa  (phthorimea operculella) y (tecia solanivora) gualtemalteca.
Polilla del tomate (Tuta absoluta).
Polilla del repollo, brócoli, coliflor  (Plutella xylostella) conocida también como polilla dorso de diamante.
Polilla de la uva  (la Lobesia Botrana)






El tizón tardío y tizón temprano

                                                        El tizón tardío y tizón temprano

Tizón tardío
Esta es una enfermedad producida por un hongo cuyo nombre científico es phytophthora infestans, la enfermedad tiene como objetivo destruir las hojas y tallos de los cultivos  su manifestación se da con manchas negras y plateadas en las hojas.
Los principales  cultivos que tienen problemas de tizón tardío son  la papa y el tomate esta enfermedad es capaz de destruir por completo todo el cultivo si no es intervenido a tiempo en tal caso debemos de hacer aplicaciones con funguicidas para detener el hongo patógeno.
La forma de aparición de esta enfermedad en un cultivo es mayor cuando hay gran humedad, en temporada de lluvias es más común la enfermedad  y debido a la forma de las plantas de papa y tomate en ser  frondosas de ramas y hojas el hongo tiene  más sombra y humedad tener cultivos enfermos a aumentan el riesgo de que plantaciones vecinas también lo padezcan por esporas que el viento transporta, el tizón tardío afecta toda la planta incluyendo el fruto.
Consejos para evitar el tizón tardío.
No deje que la enfermedad del tizón se haga presente aplique funguicidas de manera preventiva.
Trate de no sembrar debajo de lugares con mucha sombra para evitar  humedad.
Si no tiene claro si la presencia del hongo está en la semilla envié a análisis de laboratorio para saber si existe el tizón.
Revise el inspeccione del cultivo si existe  la presencia tallos y hojas pringados con la enfermedad.
Elimine los restrojos con el fin de no dejar posibilidad al tizón tardío de realizar su siclo de vida.

Obsérvese  las siguientes imágenes como el tizón tardío ha afectado hojas y ramas de una planta de papa amarilla.



El cultivo de la lechuga

                                                        El cultivo de la lechuga.

La lechuga es un alimento excelente y el sabor que le da a distintas comidas es fantástico por llamarlo de alguna forma con una lechuga podemos hacer en saladas, hamburguesas, usarla para envolver bocadillos etc.
Cuando ya tenemos decidido que sembraremos lechugas podes optar por sembrar en un huerto grande y en tierra directo o también en masetas incluso hasta en botellas de refresco y por ultimo sembrarlas de modo hidropónico  como ven es una planta muy  manipulable su lugar de crecimiento.
Una lechuga también es hasta un cultivo rápido sus hojas las podemos consumir desde los 25 días hasta 60 días según la variedad desde la germinación.
Tipo de suelo que necesita la lechuga para su desarrollo.
La lechuga como casi todo cultivo requiere suelos ricos en materia orgánica y que este labrado, tierras muy duras o compactas dificultan su crecimiento su pH es de 6.5 no menor de 5.5. La lechuga puede sembrarse directamente o también en almacigo esta última es recomendable.
Siembra
Al sembrar lechugas si lo hará en huerto se le aconseja hacer camas de tierra y sembrar a una distancia de 30cm aproximadamente entre una lechuga y otro si las va a sembrar en hileras distancié las hileras  una de otra a 35cm.
Al sembrar puede añadir a la tierra algún abono orgánico como compost, humus o biofermento.
Durante el desarrollo de la planta el abono foliar es indispensable se aconseja utilizar formulas balanceadas y aplicaciones de magnesio como hemos aconsejado en otros cultivos  utilice abonos orgánicos principalmente foliares bien disueltos y correctamente dosificados para evitar quemar las apreciadas hojas de la planta.
Cuide de plagas no deseadas como lo suelen ser babosas, mosca blanca, gusanos cortadores y minadores, pulgones,  para hacerlo de una forma natural use repelentes naturales que pueden ser de ojo, cebolla o chile utilice trampas amarillas con aceite si encuentra poblaciones grandes de mosca amarilla.
La lechuga necesita de buen riego  en todas sus etapas sin embargo el exceso de riego o de lluvia puede dar con la pudrición.
Enfermedades de la lechuga más comunes son la roya de la lechuga, mildiu y mosaico de la lechuga aplique funguicidas en caso de ver algún síntoma de alguna enfermedad.
Existen dos tipos de lechugas en cuanto a su forma una es de forma acaracolada y otra es de hojas sueltas.

Cuando ya tenga que cortar las lechugas para llevarlas al mercado usted puede si lo desea atarlas 4 días antes para obtener un color más blanquito en sus hojas.

El cultivo de la papa.

                                                      El cultivo de la papa.

La historia de la papa se remonta hace 7000 años siendo originaria de américa del sur, los conquistadores fueron los que llevaron la papa a España en los años de 1565.
La papa es una planta que alcanza una altura de hasta un metro.
China en la actualidad es el principal productor  de papa.
Las temperaturas que sientan bien a este cultivo son entre 18 y 21 grados, si la temperatura es muy alta afecta a la formación de los tubérculos  e incrementa la posibilidad de enfermedades y plagas como la polilla y el tizón tardío y temprano.
Este cultivo es adaptable a muchos suelos pero si le afectan suelos muy compactos y pedregosos.
Las necesidades nutricionales del cultivo dependen mucho de la etapa en que la planta se encuentre, más  los nutrientes infaltables son magnesio, fosforo, potasio, azufre y boro en fases finales de la plantación para ayudar a la maduración y fortalecimiento de la cascara.
1 preparación de la tierra para la plantación de papa.
Los suelos más ideales son suelos de alto contenido de materia orgánica y limosos –francos arenosos, el suelo debe ser suave apto para la labranza para evitar problemas de compactación del suelo.
2 semillas
La semilla ha de estar previamente tratada para evitar el desarrollo de alguna enfermedad que pudiera tener el suelo o la semilla, se recomienda siempre ser cauteloso con las semillas y descartar semillas con sospechas de alguna enfermedad tales como tizón tardío, torbó, maya o marchites bacteriana .
3 siembra
La siembra a de hacerse en surcos a una distancia entre surco de 80 cm aproximadamente esto para garantizar una buena aireación  en el cultivo y mejor movilidad a la hora de hacer trabajos ya sean abonados aporcamientos o aplicaciones foliares.
La distancia de una semilla con la otra dentro del surco baria según su tamaño a más grande la semilla más distante una de otra en promedio suele sembrarse a 30cm.
Cabe destacar que en esta primer fase del cultivo suele abonarse el surco para que al nacer la planta encuentre suficientes nutrientes para crecer.
4 la aporca
Suele realizarse al mes días más, y consiste en cubrir con tierra las plantas de papa por ambos lados se puede hacer manual o con arado sin embargo es recomendable utilizar la tracción animal para este trabajo ya que los lomos quedan más altos y esto ayuda a el cultivo defenderse más ante plagas y enfermedades, en esta etapa se vuelve abonar el cultivo con mayor con una formula alta en potasio
5 cosecha.
La cosecha ha de realizarse  cuando ya la planta se ha secado y suele ser cerca de los 3 a cuatro meses según la variedad que se ha cultivado (papa blanca 120 días, papa amarilla granola 90-100 días desde su siembra) se recomienda no dejar la cosecha por mucho tiempo en el terreno para evitar problemas de plagas tales como polillas y gallina ciega.
Puede comprobar si el cultivo está listo cuando usted frote los dedos con una papa y esta no se le desprenda la piel.

Consejos: para fases finales del cultivo es importante la aplicación de foliares altos en potasio y fósforo para hacer crecer los tubérculos y utilizar el boro si quiere adelantar el cultivo para que este madure más rápido.