El cultivo de la papa.
La historia de la papa se remonta hace 7000 años siendo
originaria de américa del sur, los conquistadores fueron los que llevaron la
papa a España en los años de 1565.
La papa es una planta que alcanza una altura de hasta un
metro.
China en la actualidad es el principal productor de papa.
Las temperaturas que sientan bien a este cultivo son entre
18 y 21 grados, si la temperatura es muy alta afecta a la formación de los
tubérculos e incrementa la posibilidad
de enfermedades y plagas como la polilla y el tizón tardío y temprano.
Este cultivo es adaptable a muchos suelos pero si le afectan
suelos muy compactos y pedregosos.
Las necesidades nutricionales del cultivo dependen mucho de
la etapa en que la planta se encuentre, más
los nutrientes infaltables son magnesio, fosforo, potasio, azufre y boro
en fases finales de la plantación para ayudar a la maduración y fortalecimiento
de la cascara.
1 preparación de la tierra para la plantación de papa.
Los suelos más ideales son suelos de alto contenido de
materia orgánica y limosos –francos arenosos, el suelo debe ser suave apto para
la labranza para evitar problemas de compactación del suelo.
2 semillas
La semilla ha de estar previamente tratada para evitar el
desarrollo de alguna enfermedad que pudiera tener el suelo o la semilla, se
recomienda siempre ser cauteloso con las semillas y descartar semillas con
sospechas de alguna enfermedad tales como tizón tardío, torbó, maya o marchites
bacteriana .
3 siembra
La siembra a de hacerse en surcos a una distancia entre
surco de 80 cm aproximadamente esto para garantizar una buena aireación en el cultivo y mejor movilidad a la hora de
hacer trabajos ya sean abonados aporcamientos o aplicaciones foliares.
La distancia de una semilla con la otra dentro del surco
baria según su tamaño a más grande la semilla más distante una de otra en
promedio suele sembrarse a 30cm.
Cabe destacar que en esta primer fase del cultivo suele
abonarse el surco para que al nacer la planta encuentre suficientes nutrientes
para crecer.
4 la aporca
Suele realizarse al mes días más, y consiste en cubrir con
tierra las plantas de papa por ambos lados se puede hacer manual o con arado
sin embargo es recomendable utilizar la tracción animal para este trabajo ya
que los lomos quedan más altos y esto ayuda a el cultivo defenderse más ante
plagas y enfermedades, en esta etapa se vuelve abonar el cultivo con mayor con
una formula alta en potasio
5 cosecha.
La cosecha ha de realizarse
cuando ya la planta se ha secado y suele ser cerca de los 3 a cuatro
meses según la variedad que se ha cultivado (papa blanca 120 días, papa
amarilla granola 90-100 días desde su siembra) se recomienda no dejar la
cosecha por mucho tiempo en el terreno para evitar problemas de plagas tales
como polillas y gallina ciega.
Puede comprobar si el cultivo está listo cuando usted frote
los dedos con una papa y esta no se le desprenda la piel.
Consejos: para fases finales del cultivo es importante la
aplicación de foliares altos en potasio y fósforo para hacer crecer los
tubérculos y utilizar el boro si quiere adelantar el cultivo para que este
madure más rápido.
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